診斷

診斷

胃鏡檢查,可「直接」觀察胃部黏膜,亦可抽取組織作活檢,是診斷胃癌的最佳方法。

然而,「早期胃癌」在一般胃鏡檢查下可能並不明顯,有英國研究指出,約10%病人在確診前三年之內,曾進行胃鏡檢查,但並無發現腫瘤。在日本,因胃癌病發率高,科研人員發展了一套稱為「放大胃鏡」(Zoom Gastroscopy) 的技術,可更準確診斷「早期胃癌」。

「晚期胃癌」在胃鏡下通常相當明顯,但「彌漫型」胃癌卻可廣泛滲入胃壁而黏膜看似正常。若有懷疑,應作「鋇餐造影」及「電腦掃描」以檢查胃部型態和胃壁厚度。

若確診胃癌,便須評估是否有擴散。腹部超聲波和胸部X光可檢查明顯的肝、肺、和淋巴結擴散;腹部和胸部「電腦掃描」和「正電子掃描」可提供更準確的評估,但亦有「假陽性」和「假陰性」的情況。因此,若病人身體狀況良好,不應以單一檢查決定有否擴散,應在手術前作「腹腔鏡」檢查。

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com