成因

成因

胃癌的風險因數包括—

遺傳:約10%—15%的患者有近親曾患相關疾病,其中大部分沒有找到遺傳的致病基因。只有少於3%是「癌遺傳綜合症」(hereditary cancer syndromes) 。

幽門螺旋菌:世界衛生組織於1994年已將「幽門螺旋菌」定為第一類(即肯定)致癌物。
若曾感染「幽門螺旋菌」,患上「非賁門胃癌」的風險為3倍,「腸型」和「彌漫型」的風險都同樣增加,但不影響「賁門癌」的發病率。
若10年前已感染「幽門螺旋菌」,風險增加至6倍。
若「幽門螺旋菌」引致顯著的「胃體」發炎,風險高達34.5倍,嚴重「胃萎縮」(gastric atrophy)和「腸化」(intestinal metaplasia)都是風險因數;但如「幽門螺旋菌」引致十二指腸潰瘍,風險卻比未曾感染的低!

其他引致長期慢性胃炎、胃酸分泌減少(hypochlorhydria)的情況,例如「惡性貧血」(pernious anaemia)、曾經進行胃部切除手術,亦是風險因數。

飲食:有關的觀察包括(一)新鮮蔬果減低胃癌風險;(二)維他命C及抗氧化劑減低胃癌風險;(三)鹽、硝酸鹽、醃制及煙薰食品、亞硝氨基化合物、「苯並芘」等增加胃癌風險。但近期研究暫時未能對這些觀察作定論。

EB病毒(Epstein Barr Virus):約10%的胃癌與EB病毒有關。

吸煙:胃癌風險與吸煙劑量有顯著關係。在歐洲,估計17.6%的胃癌由吸煙引致。

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com