治療

治療

治療胃癌須考慮的因數:(一)病人整體情況;(二)癌症嚴重程度(TMN「分期」)。 病人的整體情況,包括年紀、營養狀態、特別是有否其他嚴重疾病,會影響病人接受手術、化療電療等的風險。一般而言,病人身體狀況良好,便可考慮更積極的治療方案。 若未有「遠處轉移」,以手術將腫瘤完全切除是唯一的根治方法。

  • 只生長至「黏膜」的「早期胃癌」,可以考慮「內視鏡黏膜下剝離術」(Endoscopic Submucosal Dissection, ESD)。
  • 已生長至「黏膜下層」的「早期胃癌」,因擴散至淋巴結的機會較大,可考慮以傳統或腹腔鏡方法,將部分或整個(視乎腫瘤位置)胃部、以及附近的淋巴結切除。
  • 未有「遠處轉移」的「晚期胃癌」,亦應以傳統或腹腔鏡方法將部分或整個胃部、以及相關的淋巴結切除。若病人身體狀況良好,應切除較廣範圍的淋巴結。
  • 手術之前或之後,接受「輔助化療」可將「五年生存率」增加約50%。有些科研人員建議加入電療。

若已有「遠處轉移」,化療是主要治療方法,目標是延長生存時間和提高生活質素。部分有特別基因變異的腫瘤可嘗試「標靶藥物」。若出現「胃出口梗阻」、吞嚥困難、出血等問題,可因應病人的身體狀況,進行「舒緩性」手術。

腹膜轉移

約5 至20% 病人在嘗試切除手術時會發現腹膜轉移,另有50%沒有遠處轉移的病人,在切除手術後會在腹膜復發。若只接受支援治療 (Supportive therapy) ,不進行手術或化療,腹膜轉移的病人生存中位數 (Median Survival) 約3個月。

傳統的醫學慨念認為,當腹膜轉移一旦出現,癌症便成為「全身性」(systemic) 疾病,無法以外科手術徹底清除,化療是主要的治療方案,生存中位數約7至10個月。有些病人可加入標靶藥物,生存中位數可增長約兩個月。

約70至80% 的腹膜轉移個案,其實並沒有其他遠處轉移,仍可視為「局部區域」(locoregional) 疾病。因此,這些病人可考慮接受積極的根治性外科手術:先是進行「細胞減滅手術」(Cytoreductive Surgery, CRS),將腹腔內肉眼可見的轉移腫瘤盡量切除,之後即時進行「高温腹膜內化療」(Hyperthermic Intra-peritoneal Chemotherapy, HIPEC),將肉眼看不見的腫瘤細胞亦予清除。若能成功完全切除肉眼可見的轉移腫瘤(Completeness of Cytoreduction score CC-0),仍有機會根治疾病。能否完全切除,取決於轉移腫瘤的範圍分佈、醫療團隊的經驗,手術前適當的化療亦可增加成功機會。

至於沒有遠處轉移的晚期胃癌病人,若在切除手術時,進行「高温腹膜內化療」,亦能減低癌症在腹膜轉移復發的比率,與及改善存活率。

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com