「放大胃鏡」

「放大胃鏡」

香港大部分的「腸胃科」或「外科」專科醫生,都能在1分鐘內將胃鏡的鏡頭送到十二指腸。進行普通胃鏡檢查,包括抽取組織作病理及「幽門螺旋菌」測試,和攝取8張紀錄照片,所需時間亦只是6-7分鐘。

然而,香港以至歐美國家,胃癌確診時多為晚期,「五年生存率」平均只有三成。有研究指出,約10%病人在確診前三年之內,曾進行胃鏡檢查,但並無發現腫瘤。

在日本,因胃癌病發率高,便推行早期胃癌篩檢計劃。但早期胃癌在一般胃鏡檢查下並不明顯,因此,日本的科研人員便發展了一套診斷早期胃癌的技術,稱為「放大胃鏡」(Zoom Gastroscopy,或稱 Magnifying Endoscopy)。

這技術的「硬件」,是一套配置了85倍光學放大功能,以及「窄頻影像」(Narrow Band Imaging) 的胃鏡,可以清楚觀察胃部的黏膜和微絲血管。「軟件」是嚴謹的檢查「程序」,系統地攝取最少22張紀錄照片,提高診斷病變的準確度。

在日本,確診時六成是早期胃癌,而早期胃癌的「五年生存率」高達九成。因此,若果需要進行胃鏡檢查,我們毫無保留地推薦這套技術。

 

參考文獻

The endoscopic diagnosis of early gastric cancer. Yao K. Ann Gastroenterol. 2013;26(1):11-22.

Missed diagnoses in patients with upper gastrointestinal cancers. Yalamarthi S, Witherspoon P, McCole D, et al. Endoscopy 2004;36: 874.

Longer examination time improves detection of gastric cancer during diagnostic upper gastrointestinal endoscopy. Teh JL, Tan JR, Lau LJ, et al. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015 Mar;13(3):480-487.